2019-10-15 星期二
教学交流 您现在的位置:首页 > 经验交流
张晓萌:新媒体时代高校思想政治理论课教学方法创新 发布时间:2017-04-24  |  浏览量:528

马克思主义学院 张晓萌

      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对加强和改进高校思想政治工作提出新要求。高校思想政治理论课教师应当深化思想认识,自觉地在教育教学中不断发掘、提炼“真问题”;应当不断增强自身修为和内功,练就立德树人的“真功夫”;应当以立德树人为中心环节,做好传道授业的“好老师”,坚持以正确的政治方向引领学生。高校思想政治理论课程是重要的影响和感染青年学子的思想平台,是正确理解马克思主义理论的重要渠道,是认识中国特色社会主义理论和实践的思想阵地,更是深刻理解当今社会思潮争论的基础。

一、新媒体视域下的文化态势

      网络化时代,信息“数据库”极大丰富,社会生活呈现多样性发展态势,社会思潮更加多元和复杂。不同于报纸、电视、广播、杂志等传统媒体,基于互联网技术和移动通讯技术建构起的新媒体具有互动性、即时性、生动性等特点,正日益受到人们的青睐。特别是对于青年学生而言,新媒体正快速和深刻地影响思想和价值观的形成。在高校课堂中,修课的学生主体为90后的大学生,青年学子思想活跃开放、反应灵敏、具有国际视野,关注社会热点问题,特别是当代中国现实问题,因此对媒体的敏感度和依赖性更强。根据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》的数据统计,截至2015年6月我国网民规模达6.68亿,其中手机网民规模达到5.94亿,在互联网使用人群中的比例高达88.9%。在网民的职业结构中,学生群体所占比例最高,达到24.6%。根据央视ICTR进行的另一项调研显示,20%的移动互联网使用人群每天查看至少100次手机。互联网、手机和新媒体的整合更是弥合了人们日常生活碎片化之间的缝隙,提供了生活与工作的便利,也增加了人们对网络的依赖。

      与此同时,新媒体也呈现出“双刃剑”的特点:学生们在享受网络的知识盛宴的同时,不可避免地受到网络复杂性的影响。价值观念多元、信仰危机、信息时代的文化浮躁、知识的快餐化消费等问题直接困扰着青年学生。若是没有强大的判断力和定力,很容易在信息量面前眼花缭乱、无所适从,被湍急的信息“洪流”裹挟,进而放空思想,随波逐流。同时,在“爆炸式”增长的信息量面前,人们乐于追逐吸引眼球的观点、劲爆的新闻、标新立异的标题,阅读内容倚赖炒热的新闻事件、网络推送和商业营销,这种快餐式的文化消费导致了这样一种现象:随着沉浸于网络的时间越来越长,我们似乎阅读了海量的文章,知识却愈发呈现出碎片化的景象,思想却不断左右摇摆。追求短平快的网络体验,拒绝深度阅读和思考的严肃性,甚至以一种娱乐化的心态参与到网络争论之中成为了一种群体网络生存样态。无视社会问题严肃性“一笑而过”,有成为常态之势;不加辨别地转发,有成为习惯之势;戏谑调侃冷嘲热讽,有成为固定表达之势。

二、新形势下的教学挑战和要求

      在多样的思想文化冲击面前,各种社会思潮你方唱罢我登场,价值观念呈现多元化趋势,思想更加离散,对于任何的观点都很难呈现出一呼百应的局面,广泛的社会共识愈发难以形成,这是全社会普遍面临的发展难题和困境。在这个大背景下,高校思想政治理论课在承担树立社会主义核心价值观的使命时面临更多的压力和挑战,新形势也对教育工作者的教学提出了更多的创新要求。

      首先,知识的前沿性、时代性。新媒体的最大特征之一是即时性、便捷性和大众化,思想政治理论课的教学也应当体现与时俱进的特征,紧密结合时代新特征、新趋势展开教学。以马克思主义基本原理课程为例,学生们普遍存在着“马克思之后的马克思主义如何发展”和“马克思主义向何处去”的疑问,因此在开展课程教学时应当有针对性地将马克思主义基础理论与当今时代性相结合,切实有效地解决学生的思想困惑。例如,金融危机爆发以后全球重新兴起了马克思主义热潮,学生对当代马克思主义的前沿发展有着强烈的学习热情。在这种背景下,马克思主义基本原理课程建设应当与时俱进,及时反映新时代特征和学术生长点,将国外马克思主义的最新理论成果和西方批判理论融入马克思主义基本原理课程之中,让学生理解马克思主义的力量不仅在于它影响世界历史进程的深刻性,而且在新时期仍然发挥着重大社会影响力。

      其次,教育的生动性、感染力。与传统媒体相比,新媒体在内容和形式上做出了前所未有的创新,使得承载的信息更具为生动、有趣和直接,对受众而言更具吸引力和感染力,这将有助于信息在不同群体之间快速自由地流动,让受众在无形之中增加了对信息的接受度。在这个意义上,新媒体对思想政治理论课的教学提出了更高的要求,对教育工作者而言不仅仅要进行教学创新增加“到课率”,也要在与网络媒体的竞争中吸引学生眼球增加“抬头率”。因此,新时期的教学应当打破满堂灌的单向度教育模式,通过多媒体手段增加学生的参与度并激发学习兴趣,让知识在教师和学生之间的流动更为便捷、顺畅、生动,建构良性的课堂互动。

      再次,理论的深刻性、说服力。新媒体时代催生了“自媒体”的出现,知识和观点正以井喷式在增长,在眼花缭乱的网络表达面前如何增强学生对马克思主义理论的重视是对教师提出的一项重要任务。以科研带动教学将是一个努力的方向,应当重视马克思主义研究的学术性才能呈现其科学性和真理性,才能将马克思主义的深刻思想呈现给学生,增强理论的说服力。通过教学还原真实的马克思,让学生真正走近马克思,才能让马克思主义的深刻理论力量触及灵魂,进一步增强思想政治理论课对学生的吸引力和感染力。

三、思想政治理论课教学创新探索

      时代的变迁和思想的碰撞使得墨守成规的教学已经无法适应时代的要求,创新是必然趋势。当知识和思想已经可以通过科技的手段被快速而广泛地传播之时,传统课堂教学应当探索以何种优势应对教育领域的创新性革命,思想政治理论课建设需要采取何种有针对性的策略展开教学是一项重要议题。

      首先,改革和创新思想政治理论课教学思路,构建课堂共同话语。若要实现讲者与受众思想兼容并达成有效共识,需要主动打造共同的话题域,并采纳双方可理解与沟通的话语体系进行交流。这是顺畅地传递思想的前提,也是对接主流舆论场和网络舆论场的重要基础。如何以喜闻乐见的方式解读深奥的理论,将经典思想与时代主题相结合,探索一条既能深入还原马克思主义理论的真实路径,又能提高理论接受度的道路,是新时期对教育工作者提出的挑战。

      其次,引入学生普遍关注的社会热点问题,讲解深入浅出讲解理论。笔者在教授本科生的公共课《马克思主义基本原理概论》时发现,许多同学是带着对马克思主义理论的误解进入课堂的。如果同学们能够真正地跟随教师的思路感受马克思的思想魅力,课堂教学将产生截然不同的效果。因此,课程需要努力探索一条既能清晰阐明基础理论,又能兼顾学生的知识结构和学科基础,用简明的语言、生动的案例加以解读。例如在讲解《马克思主义基本原理概论》课程的“政治经济学”部分时,对《资本论》进行研读是理解马克思主义政治经济学的重要文本。如果直接进行文本解读对学生而言难度较大也很难引发学生兴趣,但是当结合全球金融危机的背景进行课程导入,让学生进行前期研究并做课堂报告,引导他们关注资本的逻辑和当代资本主义新发展,这将有助于学生们提高学习兴趣,进而有意愿在教师的指导下进行《资本论》的学习,领略经典文本的深刻。学生才能真正理解资本的展开逻辑:从普遍意义上的商品概念出发分析资本的产生阶段并解读劳动价值理论,透过经济学现象剖析其背后的基于“资本统治人”而建构的资本主义制度。如此,在理论层面上对资本主义本质的分析有助于学生更好地理解当代金融危机的根源,同时能领略马克思主义经典理论的深刻性。又如,在课堂上笔者会引导学生们从日常生活现象出发思考马克思主义理论,例如异化、资本、消费、生态这些切近生活的问题。对这些问题进行思考知识就会变得生动,正如著名哲学家叶秀山先生所言,哲学是一种活泼泼的生命体验。马克思主义理论并不是远离我们生活的,在当今时代我们仍然需要马克思主义。因此,深入透彻解读经典和生动风趣讲授理论两者缺一不可,唯此才能进一步增强思想政治理论课程对学生的亲近感、吸引力和感染力。

      再次,注重知识更新和前沿追踪,结合时代新发展增强理论信服力。时代为马克思主义理论赋予新的内涵也提出新的挑战,思想理论课程教学应当与时俱进地反映新的学术生长点,加强教师自身理论水平和知识更新,准确地把握学生的思想动态和精神困惑,才能切实地答疑解惑。在教学中应当详尽展示当代资本主义的新变化新趋势,对当代资本主义提出文化上的批判。马克思曾经指出“任何真正哲学都是自己时代精神的精华”,马克思主义的力量在于它不仅在马克思生活的时代有效地批判了资本主义本质,而且在于它始终在关注时代问题并做出回应。将前沿理论知识融入课堂教学之中,将有助于提升学生的学习兴趣,并及时地解决思想困惑。

      第四,通过教学方法创新实现思想交流双向沟通,打造课堂软实力。文化软实力建设的核心是吸引力,即通过增强自身的影响力提升内在价值,影响他人发自内心地欣赏并认同其价值观。教师在课程中应当充分尊重青年学子的思想状况,扮演好引导者的角色,既能以包容的心态对待善意的批评哪怕是尖锐的意见,又能收放自如把握教学方向和掌控课程节奏。正如陈先达先生所言,慎重区分“批评”与“抹黑”之间的差异,摆脱说教式的宣教方式,通过有效的沟通解决学生的思想困惑,进而引领学生的思想价值观并传递正能量。英国哲学家弗朗西斯培根曾经讲道,“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥砺将使思想更加锋利”。思想的交流和碰撞是人们认识世界的重要实践活动,这种实践活动将有助于推动人们认识的深化并接近真理。正如马克思曾经在《关于费尔巴哈的提纲》中所提出的,“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”人们通过思想交流认知世界是在实践中不断寻求真理的重要路径。因此,让学生研究并表达对马克思主义的理解一方面能够加深对理论的认识深度,另一方面能够在思想的碰撞中接受教师的引导,从而实现知识和理论的传承。互动式教学能够避免使教学变成一个简单的信息传输过程,避免思维被决定的“单向度的人”的出现,能够有效地在双向沟通之中提升理论的接受度。

      第五,运用新媒体增强课程感染力,充分发挥学生的积极性和创造力。面对新媒体提出的挑战,思想政治理论课的教学应当取其精华,充分给予学生自由展示的平台创作富有新意的课程成果。例如学生曾在e

      课堂展示环节播放自编自演的微电影、原创话剧和情景剧,针对理论热点问题展开辩论,富有创意地制作和手绘马克思形象等。通过学生展示、同学互动、教师点评的方式,学生们的积极性被极大地调动起来,对课程知识的好奇与求知欲不断增强,课下自发地阅读马克思的文本和哲学著作并与老师进行讨论。

      整体而言,思想政治理论课程所面临的很多问题是普遍性的,其背后有着深层次的社会文化根源,但这丝毫不能降低对课程教学进行改革和创新的重视程度。在新媒体的背景下,思想政治理论课教学面临了更多挑战。建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,让马克思主义理论入脑入心,是有待于继续深入探索的重要课题。