2019-10-15 星期二
教学交流 您现在的位置:首页 > 经验交流
时文东:浅谈《计量经济学》教学方法与技巧 发布时间:2017-04-24  |  浏览量:2249

经济学院 时文东

      我2007年毕业于清华大学,获得固体力学博士学位,随后对经济学研究的兴趣油然而生,并于2013年取得美国波士顿大学经济学博士学位,同年进入中国人民大学经济学院工作。入校以来,我一直担任教学科研岗位工作,奋战在教学工作的第一线,2016年被评为中国人民大学先进工作者。在教学工作中,我一直以踏实勤恳、爱岗敬业、教书育人、为人师表为基本原则,虚心向前辈和同事学习先进的教学经验,同时努力提高自身专业水平,不断在教学实践中改进自己的教学方法,在提高课堂授课效果和增强课外教育等方面均取得了一定成果,三年来课堂教学评估成绩一直名列前茅。其中,2015-2016学年度秋季学期,我所讲授的《计量经济学》课程受到同学们的一致好评,这门课的教学评估成绩(99.81分)也成为了该课程历年评估结果中最高得分;在2016-2017学年度秋季学期,我给两个班讲授的这门课程的教学评估成绩在经济学院开设的15个教学班中分别名列第一和第二名。同年,我录制了《计量经济学》视频教学课程,为我校教学改革和信息化教学建设贡献了力量。除此之外,我还担任了经济学院计量经济学教学改革团队的联络人,协助学科带头人组织和安排计量经济学教学改革相关活动,积极促进学院计量经济学教学水平的提高。

一、专业知识与生活实例相结合,寓教于乐

      我入校工作以来,一直从事《计量经济学》和《时间序列分析》等课程的授课工作;授课对象既包括三年级本科生,也包括一年级硕士研究生;授课内容既涵盖计量经济学和统计学的基础知识,也涵盖高级计量经济学理论和该领域的前沿研究。计量经济学是经济学的一个重要领域,以数理经济学和数理统计学为方法论基础,以建立经济计量模型为主要手段,定量分析研究经济变量关系。在宏观经济学、微观经济学、劳动经济学等许多经济学分支研究中,经济模型的表达以及经济理论的实证检验和理论支撑都需要使用计量经济学的知识。因此,熟练掌握计量经济学方法及其应用,已经成为高校经济类专业学生和专业研究人员的必备技能。

      然而,计量经济学课程的难教、难学一直是高校经济学教学中面临的一大障碍。我认为主要原因有两点。第一,与其他经济学课程相比,计量经济学需要使用大量的数学和统计学方法,在讲解中会出现较多数理推导和分析,这给学生们的理解造成了一定的困难。大量的公式和数学模型也让学生误认为计量经济学是较为晦涩难懂和枯燥乏味的课程,从学习之初便怀有抵触情绪,进而失去学好计量经济学的信心,造成恶性循环。第二,从表面上看,计量经济学的知识与生活实际的联系并不像其他课程那样紧密,学生们对知识的感受较为抽象,这也给他们学习和理解计量经济学造成了不小的隔阂。

      因此,在经济学教学中,我着重解决这两个难点。首先,如何充分调动学生对于课程的学习兴趣是我备课和开课时所思考的第一个问题。为了降低学生对数学推导和计量模型的畏难情绪,每次上课前我总会花大量时间思考如何用学生们更容易接受的方式来讲解数学知识,尽量做到深入浅出。在讲解数理模型的同时我会辅以相应的经济学应用实例,加强学生们对抽象模型的具体认识。并且,每节课我都会带领学生复习前面讲过的重点知识,帮助学生巩固记忆,同时鼓励他们提出自己的疑问,激发学生学习兴趣。

      为了让学生更加容易地理解课程内容中所涉及的概念和理论,并且发自肺腑地感到计量经济学并非镜花水月,而是与他们每天的生活和周遭的社会息息相关的经济学知识,我在课程材料中加入大量的生活实例。这些实例当中,既有我学习和研究经济学多年来所搜集的国内外经典案例,也不断地补充我自己根据现实经济发展和日常生活创造出的事例,以及从学术文章和经济评论中归纳提炼出的例子,努力让这门容易令学生望而生畏、敬而远之的课程变得平易近人、和蔼可亲,让学生在一个又一个小故事当中自然而然地接受计量经济学知识,做到深入浅出、潜移默化,润物细无声。同时,由于我妻子也是从事经济学教学和研究的高校在岗教师,主要讲授微观经济学、宏观经济学和经济史等课程,所以,我也非常注重在计量经济学课程材料中引入其他经济学细分领域的经典例子和前沿研究,构建连接计量经济学和其他经济学分支的桥梁,让学生能够形成完整的经济学知识体系,而非孤立地认识某一具体学科,从而能够做到融会贯通、举一反三、活学活用,达到事半功倍的学习效果。

二、普适性规则与个性化需求并重,因材施教

      正如前文所述,我们在计量经济学相关课程的教学中可能会不可避免地使用大量的数学和统计学方法,这就给授课对象的知识储备和前期训练提出了一定的要求,也让课程内容的难易程度在不同学生群体中差异颇大。然而,同一门课程的课堂上出现不同专业背景的学生是非常常见的现象,即使是教育经历相近的学生之间,也会存在或大或小的认知差别。从教以来,我一直秉承有教无类的原则,坚决不让任何一个学生因为课程内容晦涩等客观原因放弃学习,也希望每一个认真学习的学生都能够获得应有的回报,学有所得,学有所成。因此,我在编撰和组织教学材料的时候非常注意教学内容的普适性和不同学生的个体差异性,在完成教学大纲的基础上尽量满足不同层次学生个性化的学习需求。

      首先,计量经济学课程中最基本和最重要的知识必须被清晰而有条理地传授给每一个学生,不容许模棱两可或缺斤短两,任何因材施教都应建立在正确而充分地传播知识的基础之上。因此,我在授课时非常重视基本知识和重点内容的讲解,并通过课后作业对学生的学习效果进行检验,力求每个学生都能理解和掌握。其次,对于知识基础和认知水平不同的学生,我也会采用灵活的授课方式,既通过通俗易懂的事例或解释让基础较为薄弱的学生更容易地掌握课程内容,也对原本具有扎实的经济学和数学基础的学生给予适当的强化训练,适当增加课程难度,引导学生深入思考,做到课程结构有层次、有广度、有深度。再次,鉴于近年来学生求学期间的知识要求和毕业后的深造情况,我在课程设计上增加了计量经济学理论和方法的实际应用内容,在基础知识之外进行了适当的拓展和延伸,以满足班级中相当一部分具有强烈科研意愿的学生的发展需要。

三、传统授课方式与多媒体教学相结合,相得益彰

      随着现代科学技术的不断发展进步,课堂教学中所使用的授课设备日益发达,已经逐渐从早期的以板书为主的教学方式转变为主要依托多媒体设备的教学形式。我一直认为,任何事物都有正反两面,而科技变革更是一把双刃剑,我们应当辩证地看待和运用,弱化其缺点,同时利用好其优点。目前大部分多媒体课件都具有较强的可获得性,课堂上的板书使用减少甚至消失,由此带来的一大弊端是一部分自觉性较弱的学生更加难以集中注意力,甚至由于不需要记录笔记而对课堂学习更加懈怠。因此,我在精心准备多媒体课件的同时,一直坚持书写板书,以保持学生在课堂上注意力高度集中,并在书写和讲解过程中充分互动,让学生在授课过程中变被动为主动,积极参与到课堂学习中来。

      另一方面,我也积极尝试开发新的有益于提高教学效果的电子设备和互联网使用方式,顺应时代潮流,把90后、00后学生对现代科技的高度依赖性变为学习的助力器。通过对多个课堂中学生的反馈的分析,我现在正在开发微信答题系统和课堂弹幕系统,让学生能够在微信平台上便捷地检验自己的学习成效,还可以在课堂上通过发送弹幕的方式随时表达自己的意见和建议。我不惧怕学生在弹幕中吐槽,因为我的课堂一直是一个大家畅所欲言、各抒己见,可以平等地交流的平台,如果学生吐槽能够增强课程的趣味性,那么这不是课程的槽点,而是亮点,我希望能够借助这些新的互动方式提高学生的学习兴趣和课堂参与度,增强授课效果。

四、书本内容与科研实践相结合,互相促进

      90后、00后的本科生和研究生与他们的学长、学姐们相比,已经在成长环境和思维方式上产生了很大的变化,随着时代的发展,这些学生对于未来的规划和对于人生的认知也与前人有着巨大的差别。在我接触过的学生之中,很多人在进入大学时就已经确定了未来发展的目标和人生的追求,其中相当一部分学生希望毕业后继续深造,具有强烈的投身学术研究的愿望和较高的进行创新性思辨的素养,我一直坚持为这些学生提供合理的和必要的学习上的指导,并积极帮助他们提前开始科研活动。我每年都会指导多名本科生完成毕业论文、国家大学生创新型实验计划(大创)、经济学院“经英杯”论文比赛等,许多参赛的学生都取得了优异的成绩。我指导的大创项目多次获得国家级立项,并作为大创优秀指导老师在颁奖会上发言,分享关于指导学生科研的经验和方法。

      计量经济学是一门具有极高实用性的课程,其中涉及的理论和方法,可以为经济学其他分支提供量化研究技术,是当前很多领域不可或缺的研究条件。与成熟的经济学研究者不同,对于渴望进入科研圣殿的学生来说,他们所面对的最大的困难是计量方法的缺失,学过的理论知识和方法还不能熟练地应用于实际问题。因此,我在课程设计中尽量增加启发式提问和理论与实践相结合的实例,既为学生提供学术研究的可能选题、介绍前沿问题和热点问题,也通过例子讲解如何把所学的计量经济学方法应用于量化分析,并且通过选取正反两方面实例,提醒学生在进行研究中应当注意的问题和应当避免的错误。比如,在讲解内生性问题时,我对工具变量的选取进行了重点讲解,从正反两个方面介绍了如何在合适的情况下合理地选择工具变量,既举例说明符合条件的工具变量,也列举不当的工具变量选取,让学生在自己的研究中能够正确处理内生性问题。

五、经典内容与前沿知识相结合,与时俱进

      从教以来,我一直坚持以经典教材为基础,结合生活实例和学生的学习需求,自己编撰和组织课程材料,并且根据相关学科领域的最新发展,及时更新和扩充讲义内容,力求向学生传授最基础的、最经典的、最重要的、最先进的知识。我之所以坚持这种教学方法,是因为我们现在处于一个飞速发展、信息爆炸的时代,与时俱进的时代使命要求我必须通过及时学习不断提高自身的专业水平和学术素养,与专业知识的发展保持高度一致。只有熟悉学科的最新发展,我才能源源不断地向学生输出新知,让学生感到所学知识并不是书本上一成不变的条条框框,而是随着科学研究的深入而不断丰富和更新的、与现实世界的发展紧密相连的内容,让学生认识到即使是计量经济学这样看似晦涩的学科也具有极强的应用性和多向性。

      除了通过专业著作、学术论文、新闻媒体的报道和评论等途径获取信息之外,我还十分重视与学生的交流和互动。在与学生互动的过程中,我可以了解到他们的思想特征和认知特点,还有学生们平时最关注哪些话题和领域。在这一过程中我可以得到许多最新的资讯,并及时把学生的反馈和时讯相结合,有选择、有辨别地添加到课程内容中,与学生们在交流和讨论中一起完成课程学习,达到一种教学相长,互相促进,共同进步的教学氛围。

六、专业教育与心理辅导相融合,德才并重

      教书和育人是一名教师的职业使命,这两个方面缺一不可。师者,不仅传道授业,而且旨在解惑。计量经济学作为经济学研究中重要的技术基础,与经济学其他领域的研究发现具有极为密切的关系,而经济学研究与社会生活密不可分,因此,计量经济学课程本质上是一门分析社会经济现象和反映现实问题的学问。我在向学生讲授计量经济学相关知识的同时,也非常注重对学生的德育教育和心理建设,在课堂内外向同学们传达正确的认知观念,提高学生辨别是非的能力,帮助学生树立健康的的人生观、价值观、世界观,培养学生对社会的责任感和使命感,并且鼓励学生以积极乐观的态度面对学习中所遇到的困难和生活中所面对的困境。

      除了担任计量经济学及时间序列分析等专业课的授课教师外,我还是经济学院2014级经济学本科一班的班主任。在工作期间,我非常注重与本班学生的课外交流。在学生发展的关键时期,我会找他们了解最近的学习生活状况以及遇到的困难,并且尽力指导学生、帮学生排忧解难。例如,在大一刚入学时,我会了解学生们对大学生活的适应状况并且为他们解答学习和生活中的疑问。我还会与学生交流探讨他们关于未来的发展规划,指导他们从各方面着手准备,帮助学生向自己的目标靠近。除此之外,我十分关注学生的心理健康,鼓励学生在心情抑郁时找同学或老师倾诉,引导学生健康发展,我班也在2015-2016学年被评为市级先进班集体。班主任的工作让我意识到,学生在大学中不仅需要专业知识方面的充实,更需要人格和心理方面的塑造和引导,如果不能及时发现潜在的心理问题和社交障碍,那么一旦积久成疾,后果严重。所以,我不仅在课程内容中安排对社会现象的分析和讨论,鼓励学生在学习和发言中自然而然地增强社会责任感,而且注意对学生情绪的疏导,通过将课程内容与日常生活相结合,寓德育于智育之中,以积极正面的生活态度潜移默化地感染学生。