2019-11-21 星期四
实施路线图重要举措 您现在的位置:详情页 > 实施路线图重要举措
实施路线图重要举措 发布时间:2017-09-11 08:22:29  |  浏览量:896

1.成立本科人才培养委员会

成立由党委书记、校长兼任主任的本科人才培养委员会,组成人员包括党委书记、校长及相关分管党委副书记、副校长;各学院院长或执行院长;相关职能部门主要负责人;其他专家和校友。主要履行职能包括:落实学校党政联席会议的重大决策,统筹本科人才培养相关工作,研究本科人才培养方面的突出问题、重大趋势,并提出学校决策咨询建议。同时,依据法律和有关规定,负责组织审定人才培养方案、人才培养管理制度设计和重要表彰处分方案,指导学校招生工作、专业建设、课程建设、教材建设、教学组织建设、教学条件建设、教师教学培训和学生管理等工作。

2.组织制定2013级本科生培养方案

全面修订教学方案,制定2013级本科生培养方案。要求尊重教育教学规律和人才成长规律,着眼于学生德智体美全面发展,围绕促进学生研究性学习,科学合理地调整学分要求和结构,统筹课堂内外培养环节,促进学生跨学科专业学习,强化学生意志品质训练,加强学生发展的分类指导,努力提高人才培养质量。

3.全面实施十六个人才培养项目

进一步完善设计,明确各部门、各单位的工作分工和相关配套政策支持,全面推进落实路线图的16个重点项目,包括英才选拔与招生服务、新生导师制和新生研讨课、先进性和领导力训练、通识教育核心课程建设、专业教育课程建设、读史读经典、外语(英语)口语能力提升、国际学习与交流、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务、校园文化与公共艺术教育、体育教学改革与体育精神培育、学生心理健康关怀、学生发展分类指导、国家级教师教学发展示范中心、信息化课程教学平台等。

4.调整职称评聘方面的人才培养工作要求

进一步将教师人才培养工作考核做细做实,激励教师投入本科人才培养工作,促进人才培养、科学研究和社会服务的有机结合。

5.在实践基础上进一步完善八项制度设计

围绕促进研究性学习,建立研究型学习制度体系,根据实际工作情况,进一步完善制度设计和实施要求,积极稳妥持续地推进各项制度。