2019-11-21 星期四
八项制度简介 您现在的位置:详情页 > 八项制度简介
八项制度简介 发布时间:2017-09-11 08:22:00  |  浏览量:883

1.精实课程制度:倡导深度教学,强化学生知识基础,促进学生参与和能力培养,扩大学生课外研究的空间。修订培养方案,减少课程总学分要求;加强通识教育和学科基础课程建设,改进专业课程设置;强化课程教学规范,完善课程大纲制度、过程考核制度、作业制度和助教制度;建设教师教学发展中心,促进教师教学能力。

2.国际研学制度:扩展学生国际视野,促进学生把握学科前沿的能力和跨文化沟通能力。不断扩大学生国际交流学习的规模,提高国际交流学习合作学校的档次;继续办好国际小学期,加强“在地国际化”学习氛围建设;完善国际国内学习相结合的相关制度安排。

3.名师沙龙制度:促进杰出教师与学生面对面的交流,激发学生的研究兴趣和学术灵感。继续组织开设新生研讨课;组织著名教师定期开设学术沙龙,控制每个沙龙学生规模,保证实现深度交流。学生根据兴趣自主注册沙龙。累计参加16个学时沙龙并通过一定考核,可冲抵一个跨专业学习学分。

4.拓展支持制度:倡导学生互助,加强学校支持,促进学生全面发展,打好研究性学习的身体、心理和意志等方面的基础。组织实施学生先进性和领导力训练外语(英语)口语能力提升体育教学改革与体育精神培育心理健康关怀、学习困难指导、校园文化与公共艺术教育学生发展分类指导等项目。

5.全员导师制度:密切师生关系,培育学生学术兴趣,促进研究性互动。面向全体学生,实行学术导师制度;加强对学生课程学习、读史读经典、课外研究实践、专业实习、毕业研究等方面的有效指导;制定学生读史读经典计划细则;制定本科生导师工作办法。

6.研究实践制度:培育学生的问题意识和创新意识,训练学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。组织实施“千人百村”社会调查和大学生创新创业训练计划;鼓励学生参与教师科研项目;加强实践、实验教学;设置学分要求。

7.双选认证制度:促进学生跨专业学习,强化研究性学习和未来发展的知识基础。各专业课程按照一定比例和程序面向全校学生开放,供有需求的学生自主选课学习;学生所选课程既可计入学生所在专业的选修课程学分,也可在满足条件的情况下折抵学生副修第二专业或第二学位的学分要求;在此基础上,学生继续完成相关课程学习,达到相关专业的副修要求,毕业前可申请认证并获得副修专业或副修学位证书;加强网络课程资源和信息化学习平台建设,促进学生利用网络自主学习相关课程;充分利用国际小学期,面向全校组织开设副修课程,安排海归教师开设全外语副修课程,各学院(系)也可外聘教师讲授。

8.公益服务制度:树立正确的研究性学习价值导向,增进学生的人文关怀和社会责任感。组织实施社区服务、扶贫支教、法律援助、文化助残、环境保护、人道救助、劳动实践及各项专业志愿服务;设置学分要求。