2019-09-22 星期日
质量保障 您现在的位置:首页 > 经验交流
建设具有人大特色的高水平音乐表演专业 发布时间:2017-04-14  |  浏览量:653

       中国人民大学艺术学院音乐表演系成立于 1999 年,是一个凝聚艺术性兼具学术性的音乐家集体,具有专业艺术教育和艺术素质教育相结合的办学特色。音乐表演专业现为国家一级学科,主要以西洋器乐及声乐为平台,拓展相关领域,培养既具良好的人文素质及审美品位又具高超表演技巧的音乐表演艺术家、乐队演奏演员以及音乐艺术工作者。2000年招收第一届音乐表演专业本科生,目前设有钢琴、管弦乐、声乐、多元音乐启蒙四个专业方向,学制除声乐专业五年制外,其他专业均为四年制。目前在校本科生总人数120余人。

       音乐表演专业紧扣学校学院定位,在响应学校改革的前提下,提出了继续以音乐表演为主,以发展室内乐为重点,发挥小而精的特点,加强学生管弦乐团的建设,努力将音乐表演专业在行业内的影响力做大做强。同时,逐步加强音乐理论学科建设,突出理论研究与表演实践的有机关联与同步发展,从中凝练出重点学科建设方向,形成核心竞争力。近年来,音乐表演系在学科和人才培养等方面形成了自己独有的特色,取得了一系列成果。

一、创新课程,探索跨学科理念

       为培养符合我国现代化事业需要,在培养“复合型”人才的办学思想下,音乐系严谨遵循传统教学规程,掌握当今先进教育理念,有前瞻性地培养具有广泛艺术修养的高水平音乐演奏和音乐表演人才,同时又具备现代高等教育人才的基本素质,造就有思想、有专业技能、有创造性的音乐专门人才。音乐表演系充分结合国内外同类专业课程设置和我国文化艺术发展的实际需要,设置了音乐表演专业的培养方案,并根据各专业方向的培养特点,设置了不同的学分要求和课程结构,充分体现了学科特色。同时,音乐系在人大丰富的人文社会科学资源的基础上,形成了专业艺术教育与普及艺术教育相结合,理论与实践相结合的跨学科理念,以及与艺术学院其他艺术形式交叉融合的课程体系。

       音乐表演系按照“复合知识结构、培育创新潜质、强化就业优势”的原则,制定具体办法指导学生选修相关课程。音乐表演专业的选修课包括三类:一是专业选修课,二是全校选修课,三是跨学科专业选修课程群。首先,专业选修课由我系教师根据专业要求和学生上课需求开设满足学生选课的课量,由学生自主选课完成。其次,全校选修课包括“原著原典选读”、“科学、人文与方法”、“通识教育大讲堂”及“发展指导”类。学生可根据每学期教务处公布的网上课程选修表,按培养方案要求合理安排、自主完成选修学分。再次,为突出我校综合性大学的学术资源优势,强调本专业学生的跨专业、跨学科的课程学习,积极鼓励学生申请第二学位或第二专业,并为学生的个性化学习和发展预留了充分的学分空间。

二、实践教学,突出培养特色

       音乐表演专业是实践性很强的专业,实践教学是人才培养中必不可少的重要环节之一,与课堂教学相辅相成。一直以来,音乐表演系在提升学生自身专业能力外,更加关注学生实践能力的培养。通过将课堂教学与实践教学的有机结合,促进不同专业方向学生之间的交流互动,加强学生职业能力的培养,真正让学生做到学以致用,培养能满足社会需求的全面性、高素质、复合型人才。

(一)实践教学体系

       音乐表演系根据学校的总体规定,结合学科专业特点和规律,形成了本专业完整的实践教学体系,拥有完善的制度和措施保障学生的实践教学。音乐表演专业实践教学体系包括艺术实践(音乐会表演)、毕业音乐会、社会实践与志愿服务、社会研究与创新训练等。艺术实践(音乐会表演)(2学分/学期)和毕业音乐会(4学分)是音乐表演专业特色实践课程。

实践教学体系

环节名称

内容要求与教学方式

学分要求

考核与成绩判定方式

形成的结果

艺术实践

音乐会表演

2学分/学期

音乐会舞台表演

教师集体打分/百分制

音乐会

毕业音乐会

音乐会表演

4学分

毕业音乐会

专业教师集体打分/百分制

毕业音乐会

社会实践与志愿服务

社会实践/实习/支教/社会活动/志愿服务

1-2学分

实践证明

实习证明

合格制

实践/实习证明

 

 

(二)实践教学改革

       《艺术实践》(音乐会表演)是音乐表演专业学生的必修实践课,现已发展成为音乐表演系的品牌课程。每学期由音乐系定期举办3-4场“爱乐爱星期系列音乐会”。音乐表演系始终秉承艺术实践的优良传统,在为同学们提供艺术实践和舞台实践平台的同时,也为检验和展现我系教师教学成果、宣传提升我院学科影响力提供有效途径和手段。2015年,音乐系实施了《艺术实践》课程改革:打破以往学科方向之间的界限,改变系列音乐会的呈现形式,加大对这一项目的宣传推介,每一场音乐会从节目策划、舞台表演、音乐会主持等环节都由同学们以团队的形式共同完成。“爱乐爱星期系列音乐会”已成为艺术学院的品牌及亮点,受到全校师生的热烈欢迎。

(三)服务社会

       音乐表演系十分注重社会实践与志愿服务环节。近年来,音乐系师生大量参与了一系列社会公益活动与社会志愿服务。

1、赴川南革命老区考察艺术教育

       乐系多次组织师生深入革命老区,了解红色历史文化,把优秀的音乐艺术真正融入基层,植根人民。2015年,音乐系师生走进川南老区泸州,深入基层调研艺术教育,为老区人民献演高雅音乐。与革命老区的交流与合作充分体现音乐系走进基层,落实社会责任与历史责任的重担,提升学生的爱国主义精神,同时也为这片红军长征经过的老区人民带来艺术教育的全新理念。

2、“点亮星星,音乐帮助计划”

       近年来,音乐表演系与中国残联、北京市孤独症儿童康复协会、北京音乐广播台、国家大剧院、国家游泳中心、启迪文化传媒股份有限公司等多家单位合作开启“点亮星星,音乐帮助计划”。此公益计划旨在关注自闭症儿童。师生们经过精心准备,已先后在国家大剧院、北京音乐厅、中国人民大学、水立方等多地举行主题音乐会,为自闭症儿童筹集善款尽一份心力。每次活动都得到了北京音乐广播台的支持,全程现场直播。通过这样的音乐活动形式,呼吁社会关爱每一位特殊需要的孩子,并给予特殊孩子平等的尊重。

3、国家大剧院艺术普及项目

       国家大剧院为了更进一步丰富人民的文化生活,率先在北京市开展各类艺术普及项目。音乐系教师带领同学们积极参与公益演出,为广大人民群众举办艺术普及性主题音乐会,还为观众带来了生动风趣的讲座,推进高雅艺术的普及。

4、高雅艺术进校园

       由北京市高等教育学会美育研究会组织的“首都大学生爱乐交响乐团”正式落户在中国人民大学艺术学院音乐表演系。美育研究会于2008年成立至今,积极开展美育-艺术教育的理论研究与实践活动,推进学校美育-艺术教育的发展,为学校提高学生审美和人文素养,培养德智体美全面发展的人才出力。2014年至今,音乐系学生已先后在北京市各高校成功举办“音乐编制梦想、美育净化心灵”高雅艺术进校园系列音乐会活动。通过这种形式丰富北京高校文化生活,提高高校学生审美情趣、艺术修养和文化素质,从而培养学生感知美、鉴赏美、创造美的能力,促进学生身心实现和谐发展。

三、建设实习基地,拓展第二课堂

       音乐系以培养职业能力为核心,与实务部门及多家专业艺术团体或机构建立战略合作关系,积极建设实践基地,构建课堂教学与实践教学相结合的人才培养模式。充分利用已有实践基地资源,加大与专业交响乐团、音乐企业合作力度,以实践基地为平台,培养学生扎实的实践能力,为走向职业化道路提供过渡性平台。目前已建立的实习基地:

(一)“深圳交响乐团”实习基地(2010年建立)

       2010年,与深圳交响乐团签订协议,建立教学实践基地。深圳交响乐团创办于1982年,现已成为我国优秀的职业交响乐团之一,在国内外乐坛有重要影响。我系定期选派学生参与职业乐团的音乐季排练及演出工作,真正做到课堂教学与社会实践相结合,培养学生对未来实际工作的适应能力,很多学生毕业后留任乐团工作。

(二)“中国人民大学附属中学实验小学”实习基地(2014年建立)

       为发挥北京高校在体育、美育方面的优势和引领作用,推动小学全方位、多样化、深层次地开展学校体育、美育工作,音乐表演系积极响应北京市教委提出的“高等学校、社会力量参与小学体育、美育发展”项目,发挥音乐学科自身优势,为发展小学艺术教育事业做出贡献。2014年实习基地成立以来,在加强小学艺术课程建设,提升学生艺术素养;促进艺术社团发展,提高社团活动质量;开展合作课题研究,提升师资教学水平;拓宽合作渠道,完善学校育人环境等方面开展了高校扶持小学的特色活动,并取得了可喜的成绩。

(三)“四川泸州音协”实习基地(2015年建立)

       与四川泸州音协签署合作协议,定期派送师生进行教学和专业实习。

       此外,音乐系正与启迪之声建立艺术实践合作关系,将于每年在京举办20余场艺术实践音乐会。

四、“学术性+实践性”,复合型人才培养

       音乐表演专业的培养目标是在中国人民大学创建“人民满意、世界一流”大学发展总目标的引领下,在学校“建设国际一流学科、国际一流大学”的目标统领下,形成“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式。音乐表演专业在秉承学术性、表演性和高起点、开放式、国际化的办学思想的同时,依托中国人民大学人文社会科学领域的学科优势,继承老一代杰出艺术家的爱国主义精神,借鉴和吸收世界各国音乐文化的艺术精髓,着力于对学生古典音乐艺术审美与判断、学习与表演能力的培养,并通过各种形式的专业艺术实践,造就新时代具有音乐表演实践能力兼具理论功底的高素质复合型艺术人才。最终培养出一批具有深厚知识积累、过硬的专业技能、良好的实践能力,以及拥有国际视野、充满创新精神、具备优秀品格的杰出艺术人才。近年来,音乐表演专业人才质量显著提高。

(一)学生获奖

       音乐系鼓励学生积极参与各类学科竞赛,成功主办或承办各类国际国内专业赛事,为学生提供艺术实践平台。目前,音乐表演专业在校本科生120余人。近年来,音乐系学生在多个专业学术领域屡获殊荣,并在国内外重大专业赛事中多次获奖。近三年来,在各类国际国内学科竞赛中荣获奖项20余项,其他各类奖项70余项。

(二)多元就业渠道

       音乐系培养的学生具备出色的专业技能和良好的综合素养,在各专业领域均成为业务骨干,具有较高的社会评价。毕业生去向主要包括出国留学、演出团体、学校任职、自主创业等多元类型。大部分学生考取本院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国传媒大学等国内著名院校或赴欧美大学及音乐学院继续深造攻读硕士博士研究生。主要就业单位包括:中国国家交响乐团、中央音乐学院、上海音乐学院、上海歌剧院、电影乐团、中央歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团、北京交响乐团、国家大剧院、澳门交响乐团、深圳交响乐团、总政歌舞团、西安交响乐团、人民音乐出版社、中国人民大学附属小学、首都师范大学科德学院、华中师范大学音乐学院等。

(三)精英毕业生

       音乐系培养了一批优秀毕业生,赢得了业界广泛的赞誉。如2005届毕业生张镒麟同学,本科毕业后成立音乐工作室,现为北京梦想传动文化传媒音乐总监,2014年为姜文导演电影《一步之遥》作曲,并获第九届亚洲电影节最佳作曲提名奖。其他影视音乐作品如《美人鱼》、《神秘的西夏》等。2005届毕业生吴蔚同学,本科毕业后赴美留学,多次在美国大都会歌剧院、中国国家大剧院、美国圣何塞歌剧院、萨兰所托歌剧院制作的歌剧中担任主要角色。2004届毕业生姚亮同学,青年小提琴演奏家,现任中国广播电影交响乐团小提琴首席兼独奏演员,中国独奏家乐团创始人,现为北京西区剧场、西区爱乐执行董事。

五、国际化战略,扩展人才培养视野

       音乐表演系现拥有教师表演团队北京室内乐团、洛克重奏组(RUC TRIO),学生表演团队青年管弦乐团、艾克合唱团(Echo Chorus)、室内乐弦乐团等表演团体,十分重视对外学术交流,与许多国家的音乐院系、音乐节和音乐家建立了紧密的学术联系和互访关系,开展频繁的学术交流活动。作为活跃的音乐表演艺术中心,本系为学校、社会提供了多种音乐类课程及音乐体验,每年举办近百场音乐会及音乐活动。定期邀请国际国内知名艺术家、学者来我系举办音乐会、校园研讨会、讲座、大师班公开课等。

       近年来,音乐系多次组织师生赴美学术交流,其中到访了佐治亚州立大学、密歇根大学、南加州大学、伊斯曼音乐学院、俄克拉荷马大学、南伊利诺伊大学等美国重要艺术院校。通过多次互访,音乐表演系先后与佐治亚州立大学、俄克拉荷马大学等达成合作意向,陆续输送我系师生到美国深造学习。近三年来,我系师生在美国、德国、以色列、爱尔兰等地分别举办独奏、重奏、乐队协奏等多种形式的音乐会,高水准的演奏水平赢得国际同行们的一致赞誉。赴外交流期间,我系师生还深入课堂,举办大师班公开课等学术活动,全面体验中西方音乐教学理念的交融,针对教学思维、教学方法进行深度切磋,互相学习,取长补短。

       此外,音乐系师生积极参与国际文化交流活动。如2014年,赴以色列参加“孔子学院”十周年庆典系列活动。活动期间举办了《中国传统音乐文化》主题讲座及“中以音乐之夜”主题音乐会。在当地民众中引起了强烈的反响,同时也得到中国驻以色列大使的高度肯定,为弘扬传承中国文化起到了重要的推动作用。2015年受国家汉办邀请,音乐系师生作为中国高校唯一代表赴德国出席第54届“拜罗伊特青年艺术节”系列活动。此次活动中,音乐系师生精心准备了一台中西合并的音乐盛宴,与来自其他16国的青年音乐家一起共同演绎两场盛大的交响音乐会。此次音乐节,音乐系师生不但在各地重要音乐厅举办具有国际水准的音乐会演出,还深入当地康复医院、残疾人机构进行志愿服务,用音乐感动了当地民众,用音乐搭建中德人民之间的友谊。对于国际顶级音乐活动的参加,不仅体现音乐系师生精湛的演奏水平,坚实的专业基本功,更能够体现中国人民大学在各项工作中坚持“以人为本”的精神。

       中国人民大学艺术学院音乐表演专业不同于国内其他专业艺术院校,也有别于其他综合类大学的艺术学院。音乐表演专业将充分利用人民大学高水平的人文社会科学和综合性大学的独特优势,进一步明确音乐表演专业办学定位,加强师资队伍建设,突出自己独有的学科和人才培养特色,持续提升音乐表演专业办学水平,不断提高人才培养质量,向世界唱响我校音乐品牌,努力将音乐表演专业建设成为中国人民大学的文化名片。音乐表演系正逐步探索出一条符合时代需求、具有人大特色的发展之路,为中国人民大学学科整体水平进入世界一流行列,为国家发展、社会进步和学术繁荣做出重要贡献。