2019-09-19 星期四
质量保障 您现在的位置:首页 > 经验交流
胡平、刘畅:心理学系本科人才培养 ——精细的管理流程 完整的保障体系 发布时间:2017-04-14  |  浏览量:688

心理学系  胡平 刘畅

        中国人民大学为进一步提升学科竞争力,完善“主干的文科、精干的理工科”的学科布局,于2009年成立心理学系,同年开始招收应用心理学专业的本科生,学生毕业授予理学学士学位。迄今为止,心理学系已毕业四届本科生共73人,其中77%的学生选择国内及国外继续读书深造,其中绝大多数的都是世界排名靠前的学校。

        在本科办学定位上,应用心理学专业始终坚持对学生进行心理学基础理论和方法的培养,努力将心理学的理论和方法与现代生产生活环境相结合,将促进和提升社会和组织的和谐,提高组织管理绩效,提升个体和组织的心理健康水平作为学科发展和人才培养的基本方向。在本科人才培养过程中,心理学系注重教学中心地位的确立,在本科人才培养的过程中始终贯彻落实路线图的理念和思路。为了更明确本科人才培养的目标,心理学系在学校顶层设计的指导下,将学校的培养理念与心理学的专业特色相结合,构建优秀人才成长和发展的环境,其中精细的管理流程,完整的保障体系是我们努力构建良好人才成长环境的重要举措。

一、教学中心地位的确立

        我系教学改革和建设的思路以国际化和国内社会服务为“两翼”,建设理念与本科人才培养路线图的理念高度一致,注重学生的全面发展,贯彻落实培养突出科研素养,兼具综合实践能力的“全人观”。我系2012年在教育部心理学教指委的指导下召开了本科教学工作研讨会,会后确立了本科人才培养“六化”方针:

        一是培养模式规范化。培养模式规范化包括国际规范、大学规范、学术规范、行业规范以及教学大纲、培养方案、学习方法、参与实验、参与研究、参与实习等全方位的规范。

        二是培养目标全面化。心理学系培养的学生既要满足个人全面发展,又要适应社会需求,在培养的过程中,注重宽口径、厚基础和文理交叉,对学生的英语交流、跨文化沟通知识、专业技能、职业选择、思维方式、人生态度、心理健康等方面进行全面的培养。

        三是培养过程系统化。人才培养从入学到毕业是一个完整的过程,涉及到的环节包括入学、课堂教学、参与实验、实习、社会调查、国际交流、本科生导师制、推免与就业、继续读书深造、课程设置的先后顺序、社团活动、课余生活、课程老师、班主任、办公室(教务秘书)、学生会、团委、党委等方方面面的统筹与安排。

        四是教学内容科学化。在教学内容的选择中,应当以传授知识为媒介,培养技能为目的(生活技能、就业技能、研究技能),注意前沿性与基础性、深度与广度的比例调整,并对内容层次和内容范围进行区分。具体包括:讲解什么和如何讲、阅读什么和如何读、讨论什么和如何讨论、考察什么和如何考察。

        五是教学方法多样化。应当使用多样化的教学方法,具体包括:讲解、阅读、讨论、作业(形式)、参与实验、实习(哪些课程需要实习、以什么方式进行)、主持研究。

        六是教学管理精细化。在教学管理精细化的实践中,心理学系始终坚持“学生工作无小事”,教师、教务、行政、党团联手对学生工作做到关注、关心、关怀,凡事要做到有规则、有制度。

        在“六化”人才培养目标的指引下,我系本科人才培养取得显著成效,培养的本科生在兄弟院校的心理学系中具有一定优势。在所有推免保研中,我系学生都得到很好评价,我系本科生最后能到国际知名大学去进一步的深造,也是因为在管理上的精细有关系的。

二、本科人才培养路线图相关项目实施情况

        心理学系秉承学校光荣传统,致力于培养具有厚重品质,始终奋进在时代前列,能在各行各业发挥引领作用的“国民表率、社会栋梁”。在对本科人才培养路线图进行实施的过程中,坚持“立德树人”的人才培养理念,强调以德为先,促进学生德智体美全面发展,突出承担使命、探究知识、增强能力、奉献社会的培养要求,在本科人才培养路线图的各个环节中,都进行了自己的探索、思考与改进(见图1)。

图1:心理学系本科人才培养路线图相关项目实施情况

三、心理学系本科教学管理实践

在对本科生的管理过程中,心理学系以“立德树人”为目标,以“管理过程制度化”为原则,以“管理环节精细化”为保障,建设具有心理学系特色的本科教学管理体系。我们从以下几个方面开展心理学系的本科教学管理。

(一)梳理整个人才培养过程中的常规重点事项,提前做到心中有数。

梳理教学管理工作中分别面向教师和面向学生的十条重点工作内容(见图2和图3)。

图2:心理学系本科教学管理面向学生的重点工作内容

图3:心理学系本科教学管理面向教师的重点工作内容

 

(二)制定本科生成长中的管理制度并及时更新。

为规范本科人才培养工作,心理学系于2013年10月制定了《中国人民大学心理学系本科生管理手册(第一版)》,该管理办法包括学生学习纪律及考勤管理、课程考核管理、选修课管理、副修学生管理、转专业管理、赴境外交换学习及课程学分认定管理、学年论文工作管理、社会调查管理、毕业论文管理、推免测评管理等本科生培养过程中所涉及到的所有环节,也包括具有心理学系特色的一些管理办法,如心理学系“本科生导师制”实施办法、心理学系本科生科研实践管理办法、心理学系本科生社会调查管理办法的补充说明等。此后又于2014年3月和2016年10月分别对此办法进行了修订,管理办法的制定为我系规范化地进行本科生管理提供了制度上的保障。此外,心理学系重视对教学材料的归档和自查,定期对档案进行整理、自查,形成完备、有序、规范的教学材料归档档案。

心理学系的教学管理实践中,强调管理过程的制度化,建立适合问题发展学生发展的管理制度,从制度建设层面规范本科教学管理活动。从学生的本科导师制,到学生的创新创业活动以及出国交流的活动,我们都制定了明确的管理手册,而且提前将管理手册发放给学生,让他们按照管理规定来办理各种事务,而且定期更新不适合环境变化的管理制度。比如在本科生评奖过程中,原来是完全按照学生的学科成绩排序,后来发现有境外交换学生的成绩可能存在着评价不一致的现象,就及时对学生评奖细则进行修订。

心理学系建设有本科人才培养工作委员会,该委员会的重要职责就是定期召开本科人才工作会议,对不合时宜的管理制度进行修订,对新问题进行讨论,对教学环境和过程中的问题进行研究讨论,并且对教学研究成果以及教材进行审议。该委员会全部由对本科人才培养感兴趣的人来组成,他们热爱本科教学,因此也保证了本科人才培养管理过程的规范和制度化,使得优秀人才成长的环境更加优化。

(三)以优化创新的举措进行本科教学管理工作。

本科教学管理工作大多都是琐碎小事,但事情再小,也要用心去完成,对学生来讲,教学管理人员的一句“我不知道”“你自己看着办吧”这样的话语会对学生产生很大的负面影响,也会使学生对系里没有归属感。而只有对流程十分熟悉和清晰,才能够对学生提供到位的指点和服务,在本科教学管理的过程中经常思考怎样做能够优化工作流程、提高工作效率就显得尤为重要。心理学系在对本科生进行日常管理的过程中,使用了人力资源管理中的工作分析的方法,对所做的每一个小项目的工作,进行了流程优化与构建。比如在对赴境外交换学生的管理上,把赴境外交换的整个流程,包括申请、审批、学分转换及每一步骤的要点都融入到一个流程图中,学生一看就明白自己在哪个节点需要做哪些事情,教学管理人员的工作也实现了一劳永逸(见图4)。还比如,对教师具有共性的工作进行梳理,以清单(见图5)的形式,列出教师在每个学期的每个月中所需要完成的事情,便能够方便教师提前安排好自己的教学、科研等工作。

图4 :心理学系本科生赴境外交换管理流程

图5:心理学系教学管理工作手册(教师部分)

教育活动,是一个以心唤心的过程,而精细的教学环节,制度化的教学管理,才能给学生树立一个清楚明白、可信任可依靠的组织形象,才能传递教育机构对学生的尊重,对教育活动的尊重,才能更清晰地传递我们对世界的理解,所以心理学系正在努力向着自己的理想而前行,也同时将这种理想,渗透过管理制度,渗透过管理文化,传递和影响我们的学生,与我们一路同行。