2019-10-15 星期二
评估动态
评估动态 您现在的位置:首页 > 评估动态
张建明常务副书记一行到公共管理学院评估考察本科教学工作 发布时间:2017-06-29 09:21:41  |  浏览量:511

       6月22日下午,中国人民大学本科教学工作审核评估学院自评专家组到公共管理学院,对公共管理学院本科教学工作进行审核评估。校党委常务副书记张建明担任评估组组长,哲学院院长姚新中、经济学院副院长陈彦斌、新闻学院教授倪宁、商学院教授荆新担任评估专家,教务处副处长旋天颖参加评估。

       此次评估考察分为学院汇报会、教师座谈会、学生座谈会、实验室考察、档案材料查阅和评估意见反馈会等环节。

       下午2点,公共管理学院本科教学工作汇报会在求是楼320会议室举行,评估专家参加会议,张建明主持会议。院长杨开峰、院党委书记李家福、常务副院长许光建、副院长严金明,系主任、系本科教学主管、教师代表、学院本科教秘、人事、财务、发展规划、学工、招生就业、国际交流、图书馆、实验室建设等工作人员参加会议。

       杨开峰对学院人才培养定位与目标、师资队伍和教学资源、课堂教学和实践教学、学生综合素质和发展、存在问题和对策措施进行了汇报。

       随后专家组通过提问的方式,与学院就本科招生、课堂教学、方法课建设、校友导师制等方面进行了深入交流。

       荆新对学院师资队伍、实验室建设、新生研讨课等方面进行了肯定,对学生专业论文写作的综合能力培养、如何实现本科与硕博阶段的衔接等进行了提问。随后专家组通过提问的方式,与学院就本科招生、课堂教学、方法课建设、校友导师制等方面进行了深入交流。

       陈彦斌就校友导师与学生对接的时间、经济学基础课如何应用设置等进行了提问。

       姚新中就如何处理学科基础课和专业课的学分分配、招生人数和教学经费的年度变化等进行提问和交流。

       倪宁对校友导师制的长效机制、招生就业情况、研究方法课的效果等进行提问。

       张建明对如何更好的进行课堂评估和促进教学环节结构优化提出建议。

       严金明就专家关心的全员导师制、校友导师制、本硕博连续培养、教学方式和手段改革等问题一一进行了回答。

       许光建对专家提出的经济学课程设置问题进行了回答。

       李家福对学生发展和指导、第二课堂建设等方面进行了介绍。

       在座谈会环节,专家组分两小组,分别听取了教师代表、学生代表关于本科课程设置、专业实习、实践教学、教学设施设备等方面的意见与建议。系主任孙柏瑛、丰雷、秦波,系本科教学主管唐钧、张占录、郐艳丽,教师代表马亮、夏方舟、于洋参加教师座谈会。学生代表宋瑾、卢倩倩、杨雨濛、张东昇、韩雨露、罗慧盈、张格、张稚童、孙丹丹、陆丽莹参加了学生座谈会。

       随后,专家组对公管学院本科期末考试试卷、毕业论文、教学大纲等教学档案进行了认真核查,并查阅了专业实习报告、听课记录等其他教学材料。

       在学院考察环节,专家组成员来到公共政策实验室,听取了公管学院的实验室建设和利用情况,观看了夏方舟老师的虚拟仿真课程设计和由学生演示的全站仪测量仿真实验。

       4点30分,公管学院专家评估意见反馈会在求是楼320会议室举行。张建明在总结发言中对公管学院本科人才培养的成效给予了积极评价,尤其是对公管学院在本科人才培养机制、学科建设和实践教学方面的探索和创新给予了充分肯定。同时,张建明常务副书记还对考察中发现的一些需要研讨和完善的问题进行了反馈。

       杨开峰对专家的反馈意见进行了回应。他表示,此次评估是对公管学院本科人才培养工作的总结和检验。学院将以此次评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,继续做好学科建设和本科人才培养工作。

       根据教育部高等教育教学评估中心安排,中国人民大学将于2017年12月11日-14日接受教育部本科教学工作审核评估。学校高度重视本次评估工作,将该项工作列为今年的五大重点工作之一。学校制定了细致的迎评方案,列出了日程表和工作任务,设立了专门的迎评组织机构,成立了专家组,以现场考察的方式对各学院本科教学工作情况进行自评。

       学院自评工作结束后,学校迎评办将形成全校自评工作情况报告,重点列出目前制约本科教学工作的短板问题,并提出整改方案,研究对相关问题进行系统整改,力争以本次自评为契机,进一步促进本科教学机制创新、制度完善、规范管理、增强能力,建设本科教学质量保障常态运行的长效机制。通过迎评、审核、评估、整改,把本科教学工作进一步向前推进。