2017-09-21 星期四
评估动态
评估动态 您现在的位置:首页 > 评估动态
中国人民大学召开2017年教材建设委员会第一次工作会议 发布时间:2017-05-16 15:08:10  |  浏览量:139

        2017年5月16日上午9:00,中国人民大学教材建设委员会2017年第一次工作会议在逸夫会议中心第一会议室召开,讨论我校教材建设工作并审定学校“十三五”本科规划教材第一批立项项目。会议由教材建设委员会主任冯惠玲教授主持,教材建设委员会委员共15人参加会议。洪大用副校长出席会议并讲话。

        会上,教材建设委员会主任冯惠玲教授介绍了学校教材建设委员会自2014年成立以来开展的工作情况及学校教材建设发展规划的基本思路、目标和学校规划教材立项工作的过程,指出学校启动“十三五”本科教材规划建设工作,旨在结合学校“十三五”发展规划,深入推进落实本科人才培养路线图,充分发挥教材在课程建设、学科发展、人才培养、师资团队建设等方面的基础性作用,促进人才培养质量和学科专业影响力持续提升。学校“十三五”本科教材规划的实施以学院为主体,以学院教材规划为重点,并在学院教材规划的基础上遴选和建设学校“十三五”本科规划教材立项项目。

        教材建设委员会秘书长龙永红教授介绍了各学院“十三五”本科教材建设规划制定情况及我校“十三五”第一批规划教材立项申报和评审情况。各位委员对经专家评审推荐的校级规划教材建设立项项目进行了审议,共审定154种266本(含修订134本,新编132本)为学校“十三五”第一批规划教材立项项目,其中核心教材115种115本,特色教材24种24本,系列教材15种127本(目前正在公示),并建议我校一些刚修订出版不久的高水平教材和尚待完善的核心教材可申报“十三五”本科规划教材第二批立项进行建设。

        洪大用副校长肯定了学校教材规划建设工作的重要意义及已取得的工作成果并指出教材是国家事权,教材建设是学校的重要工作。学校颁布《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》,提出“加强教材建设的思想引导”、“完善教材建设激励机制”等教材建设十条意见并启动学校“十三五”本科教材规划,是学校深化综合改革,履行立德树人根本使命,促进学科建设发展的重要举措。他强调,在教材规划实施中,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,以育人育才为中心,促进教学和科研成果转化为教材,在遴选组织编写教材的同时,加强教材的选用和审核把关工作。

        2014年12月,学校组建中国人民大学教材建设委员会,旨在加强教材建设工作,充分发挥学科专业带头人在教材建设中的研究、咨询、规划和评估作用。2015年3月召开教材建设委员会工作会议,讨论《中国人民大学规划教材建设方案》。9月,学校颁布《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》,提出教材建设十条意见,同时启动全校“十三五”本科教材建设规划工作。学校教材规划以学院为主体,要求学院根据学校本科教学工作“双十条”文件精神,结合学校综合改革方案和学院本科教学综合改革方案制定工作,认真梳理学院教材配套使用情况、总结教材建设现状,综合分析学科专业基础、优势及发展需求,制定本学院(系)“十三五”本科教材建设规划。2016年6月,学校在对各学院本科教材建设规划初步审核的基础上,按学部组织了四场教材规划报告答辩会并要求学院根据答辩专家意见对教材规划报告进行修订及完善。10-12月,学校颁布《中国人民大学“十三五”本科规划教材立项与建设实施方案》,在学院教材规划的基础上,启动校级“十三五”本科规划教材第一批立项项目的申报工作,并分学科组织专家对申报项目进行评审推荐。