2019-10-15 星期二
评估动态
评估动态 您现在的位置:首页 > 评估动态
中国人民大学部署新学年秋季学期本科教学工作 发布时间:2016-09-26 17:16:39  |  浏览量:461

 9月21日下午,中国人民大学2016—2017学年秋季学期本科教学工作部署会议在明德法学楼601会议室召开。副校长洪大用出席会议并讲话,教 务处、学生处、招生就业处、国际交流处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆等相关部处负责人以及各学院主管本科教学的负责人和教务秘书参加会议。会议 由教务处处长龙永红主持。

20160922%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e5%8f%ac%e5%bc%802016-2017%e5%ad%a6%e5%b9%b4%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e5%ad%a6%e6%9c%9f%e6%9c%ac%e7%a7%91%e6%95%99%e5%ad%a6%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e9%83%a8

   洪大用副校长充分肯定了2016—2017学年秋季学期本科教学系统的工作部署。他指出,当前,国家正在推进“双一流”建设,建设一流本科教育是 “双一流”建设的重要基础和核心使命,学校高度重视本科人才培养和本科教育质量,持续推动落实“综合改革方案”、“本科人才培养路线图”和“双十条”意 见,不断加大对本科教学工作和改革的政策、资金支持力度。

   洪大用副校长强调,2016—2017学年秋季学期教学系统要继续以准备迎接教育部本科教学审核评估为契机,以落实本科人才培养路线图为核心,扎 实、细致地做好本科大类人才培养方案制定、教育部本科教学审核评估的启动部署和各项工作准备、“十三五”规划教材的组织申报和遴选、国际小学期的全面评估 和课程建设、实践教学模式和组织运行机制创新以及教学工作考核改革等重点工作。洪大用副校长还着重强调要坚持立德树人的核心理念,完善开放办学协同育人机 制,做好优质教学资源整合、全校共同课程建设、专业大类招生改革过程中学生培养以及北京市“双培计划”学生培养相关工作。

   龙永红处长对2016—2017学年秋季学期本科教学工作作了简要部署,指出在做好本科教学日常运行管理工作的同时,本学期将重点改革和推进五方面 工作:(一)继续深化本科教学改革,做好教学工作考核改革,完善教学评价体系,落实路线图精实课程制度调整培养方案学分要求、学分结构和完善课程体系; (二)进一步落实本科教学工作“双十条”意见,发放本科课程教学津贴;在学院学科专业教材建设规划工作基础上,正式启动我校“十三五”规划教材申报、遴选 和建设工作;(三)持续推进本科研究性教学课程建设,组织开展立项课程的中期总结和检查,继续加强立项课程后续建设,以研究性教学课程网为平台做好研究性 教学课程建设成果的宣传和推广,真正促进教师之间的学习和交流,发挥研究性教学课程建设成果的示范和辐射作用;(四)完善和加强本科教学内部质量保障体 系,对照审核评估指标,全面梳理本科教学相关工作,做好迎接高等学校本科教学工作审核评估各项准备;(五)继续推动各项基础工作包括教学管理信息系统建 设,最大限度服务于学校人才培养和教学质量保障体系建设需要;创新实践教学模式和组织运行机制,加强实践教学和课堂教学的联系、促进研究性教学,提高实践 教学水平和质量,形成良好课外研究实践氛围;全面评估并完善国际小学期,做好2017年国际小学期筹备工作和学生国际交换学习工作;建立并完善“全覆盖” 型教学发展培养体系,推动教师教学水平提升和学校教学管理水平提升;全面规划信息化课程建设,加快信息化教学建设进程。

   龙永红处长强调本科教学管理系统要通力协作,组织教师落实教师教学档案制度,包括做好课程教学大纲的制定和提交,减少教师调停课比例等;关注学习困 难学生,完善毕业预警机制,帮助学习困难学生掌握基础知识,顺利完成学业;采取扎实措施,创造良好教学运行体系,提升教学管理水平。

   会议还对2015-2016学年春季学期期末考试情况和本科课堂教学质量网络评估情况、2016-2017学年秋季学期开学第一周本科教学运行情况以及本科课程教学大纲制定和提交情况进行了通报。