2018-06-22 星期五
特别推荐
特别推荐 您现在的位置:首页

打造大学生喜欢听愿意学的课程——我校本科生课堂教学改革侧记

发布时间:2017-12-08 07:30:30  |  浏览量:295

作者:记者 毕玥   学生记者 李悦宜

 

  高考后的暑假,宁夏中宁县中宁中学“圆梦计划”考生何佳玲收到了我校发出的录取通知书。

  9月,何佳玲将走进人大校园开始4年的大学生活,人民大学为新生们设计了一条特殊的培养路线图:面向大一同学开设新生研讨课,列入必修课程,采用小班教学;通过精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度构筑“研究型学习制度体系”,辅之读史读经典、社会研究和创新训练、社会实践和志愿服务等16个重点人才培养项目,从基础层面推动本科人才培养变革。

  “培养什么人、怎样培养人”,高等教育面临的这个重大时代课题正日益凸显其重要性。如何通过一种科学合理的制度安排,促进学科建设、科学研究、社会服务与人才培养的有机结合,是我校近年来一直探索的问题。

  毫无疑问,课堂教学是本科人才培养的主战场。结构合理、内容充实、形式多样的课程是实现人才培养目标的重要路径。我校长期致力于“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的课程设计,不断完善课程结构,丰富课程资源,深化课程教学方式方法改革,勉力提升本科人才培养质量。

  一切以学生为中心的课程设置在刚进入大学的日子里,新闻学院2016级本科生方诗嘉经常感到迷茫:不知道要读什么书、选什么课;不知道如何规划自己的时间,如何确定自己未来的职业发展方向。但是在上了新生研讨课后,她慢慢建立起对大学学习的认识,比较快地完成了从高中到大学的学习转变,她说:“新生研讨课的老师总是耐心地询问我们对未来的规划,给我们非常专业的学业指引。课上的小组制让同学们快速地熟识了,增进了友情,更能适应大学生活。”文学院2012级本科生基地班的新生导师黄子平教授是当代著名的文学批评家和理论家,他幽默风趣,在新生研讨课上由自己求学的经历为引子,从莫言获诺贝尔文学奖谈到中国当代文学的发展,由当代大学生的历史担当论及理性认识当今社会热点,学生们的思路逐渐超越了专业的局限,文学院2012级本科生郭天骄这样对记者说:“课程中的讨论让我看到文学大家是怎样成长、怎样看待社会现实的,这不仅让我加深了对文学和社会的认识,也让我坚定了未来努力的方向。”

  正如我校党委书记靳诺特别强调的,要围绕“立德树人”开展教育教学,培养具有正确价值观念、完善知识结构、扎实创新能力、宏大国际视野的高素质人才。实施本科新生导师制、开设新生研讨课就是我校启动高素质人才培养体系改革的“一把钥匙”。学校自2012年启动实施的新生研讨课,通过名师与新生面对面的深度交流与研讨,帮助新生完成大学启蒙、皈依人大精神、点燃学术理想。在高校教学改革此起彼伏的当下,人大新生研讨课以行动诠释探索了一条具有人大特色的研究性教学改革的新路径,肩负着撬动全面实现研究性教学的教学改革使命。

  作为开学第一课,新生研讨课承载了很多同学的期待和惊喜。在这之后,思想政治理论课、研究性教学立项课程、项目导向研究型课程、创新课程等精彩纷呈,为同学们搭建了一个广阔的学习平台。2014年,学校推进思想政治理论课教学改革,实施系统讲授、专题教学、实践教学的“三位一体”的教学组织形式,研究型、互动型的“两翼”教学方式,为思想政治理论课配备了一支“无论在知识结构还是年龄结构上都十分合理”的教师队伍,涌现出一大批深受同学喜爱的“精神导师”。在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课堂上,农业与农村发展学院、社会与人口学院、公共管理学院等多个院系的知名教授都为同学们作过专题讲座,师生们关于“三农问题”、“社会发展问题”和“社会治理问题”等热点话题的探讨,充分增进了大家对于社会的了解、拓宽了学生的知识面,对提高思想政治理论课教学质量起到了明显效果。

  践行研究性教学,培养学生自主学习、自主探究的意识、习惯和能力始终是本科生课堂教学改革的重点和难点。中国人民大学力图通过研究性教学课程立项建设,推进教师教学方法和学生学习方式的转变,于2014-2015学年春季学期制订发布了《中国人民大学本科研究性教学课程建设指导性标准(试行)》,提出研究性教学课程采取课堂讲授、课外研学、课堂研讨相结合的教学方式,强调课堂内外有机结合,首批立项建设41门课程。2015年,学校以“国际能源、环境与气候”为最先试点,探索开设“项目导向跨学科研究课程”;2016年,学校围绕国家级的“基于大数据文科综合训练计算机虚拟仿真实验教学中心”建设,多个学院合作,规划递进分叉式的跨学科课程体系和跨学科教师团队,目前开设基础课程“大数据科学导论”,广受师生好评。

  与此同时,学校实行全校选修课按模块设置,建设跨学科学习资源,逐步实行了专业选修课模块设置,以研究方向和前沿领域为主题,突出课程间的联系和研究导向。

  “内外兼修”的创新型人才培养理念对于本科教学工作,刘伟校长也提出了新的思考,他认为,人才培养的能力和水平是衡量一所好大学的标准,要坚定落实“本科人才培养是大学的核心,科研是为了更高质量的培养人”的育人要求。近年来,我校以新生研讨课为突破,以研究性教学课程为引领,对内注重夯实基础、厚重底蕴,对外注重激发活力、引领创新,持续推进研究型学习体系建设,促进学生学习真知识、发现真问题、开展真研究、提出真见解,充分激发了同学们的学习兴趣和自主性。

  在公共教学和通识课程方面,学校积极推进公共数学、大学汉语、计算机、英语和体育课改革,向全体学生实行自主选择课程层次、选择课堂的学习机制,不断丰富课程内容,完善课程体系,使得公共课堂教学质量和学生满意度得到了极大提高。同时注重建设原典研读课程,系统构建了包括马克思主义原典、中西文化原典在内的原典研读课程群,要求各学科开设经典选读课程;系统设计了通识教育大讲堂课程群和系列讲座,促进学生了解中外文化、融通自然科学与人文社会科学。新闻学院的“海龙果读书会”、信息资源管理学院的“兰台读书会”、财政金融学院的“书香财经”读书沙龙等等,各学院纷纷开展了共计90多个形式不同、内容多元的品牌读书活动,从钱穆的《中国历代政治得失》到托克维尔的《旧制度与大革命》,从费孝通的《乡土中国》到蒙森的《罗马史》,阅读经典著作已经在人大校园里蔚然成风。

  创新创业教育是学校建立研究型学习制度的另一重要抓手。在人大,有面向全体学生的“普及教育”,面向具有创业意向学生的“系统教育”,面向有创业目标学生的“重点教育”,以及面向创业实践学生的“实践教育”———这样四个层次递进衔接的创业课程,就是具有人大特色的创新创业教育体系。

  2015年6月30日,我校创业学院正式揭牌成立。目前,学校开设创新创业教育课程51门,并通过“创业之星”大赛等活动大力营造校园创业文化氛围;依托文化科技园建设创业孵化服务平台;与各省市、企业等合作建设了实践教育基地及创新人才工作站40余个,创业实习实训基地20余个,其中海外创新创业实习实训基地1个。在2017年北京地区高校大学生优秀创业团队评选活动中,来自人民大学的“球学者APP”团队和“一号哨位”团队分别获得一等奖,“非遗项目-胶东花饽饽”团队获得二等奖。

  为国际化人才培养嵌入人大特色七月的夏天,在我校,一群有着不同肤色、来自不同国家与地区的面孔如期而至,为夏日的校园带来了“国际范儿”十足的活力。吸引他们来到这里的,正是我校的国际小学期。

  洪大用副校长在谈及国际化教育时曾指出,把提高本科人才培养质量作为一流大学和一流学科建设的重要内容,国际化人才培养是其中的重要一环,我们应当对本民族、本文化以及国家未来充满信心和自信,从民族复兴、国家发展和人类命运共同体的前景的高度,积极主动地推进人才培养国际化。自2009年以来,我校开始创办国际小学期,以“在地国际化、双向国际化”为理念,校院两级开课,邀请国际一流大学和本校优秀师资授课,满足校内本科生学习需求的同时,面向全球招收国际学生,除汉语语言课程以外的课程采用全英文授课。

  财政金融学院学生张雨萌这样说:“国际小学期让所有人大学生实现了一个梦想:不出国就能拥有在国际化环境中学习的机会。”而来自加拿大拉维尔大学商学院的Clara4Boulanger则表示:“中国人民大学国际小学期的课程让我收获很多,不仅让我了解到中国的文化,还了解了中国的‘人’,让我更加理解各种文化的不同。”开办9年来,国际小学期累计组织开设1048门次课程,接待外校学生3202人次,本校学生25748人次,聘请了736名海外一流大学师资。

  作为人民大学本科人才培养路线图国际研学制度四阶段计划中的一环,国际小学期“上承”校内英语教学,“下启”走出校门的国际交流交换项目,为在校学生搭建起从学校走向国际的桥梁。2016-2017学年,学校共组织84个校级一学期以上本科生境外学习项目的选拔,共计派出357人次,涉及24个国家和地区。此外还有215名学生参加院级一学期以上交换学习项目。除了交换学习,学校依托第二课堂项目为学生提供短期海外交流机会。近年累计支持近400名学生赴美国、新加坡等地参访游学。此外,学校与美国中西部美中协会合作开展“美国政府机构实习项目”,现已资助39名同学赴美实习。2017年学校组织49名学生前往哈萨克斯坦、越南和以色列开展“一带一路”领袖人才国别调研项目。

  近年来,我校长期在校国际学生规模稳定在1500人左右,留学生来自100多个国家和地区,学历留学生占在校留学生人数73%。2017年3月29日,我校首次外国留学生专场招聘会在世纪馆举行,百余名留学生现场投递简历、与参展企业交流互动,大家纷纷表示,中国拥有非常好的发展前景,此次留学生专场招聘会的举办给希望在中国工作的他们提供了一个很好的平台,他们非常希望能够进入中国企业实习、就业,在实现个人成长就业目标的同时,进一步密切本国与中国之间的经贸关系和人文交流。

  (作者系劳动人事学院2017级硕士研究生、新闻学院2016级本科生)