2017-09-21 星期四
通知公告
通知公告 您现在的位置:首页
关于做好2016-2017学年秋季学期本科课堂教学质量总结与质量改进工作的通知 发布时间:2017-03-02 17:15:28  |  浏览量:276

各学院(系):

作为学校本科教学质量常态监控的重要工作之一,教务处于上学期期末组织开展了2016-2017学年秋季学期本科课堂教学质量评估。目前,评估结果已经于数字人大开放,供师生和学院领导查看。

为进一步提高教师课堂教学质量,充分发挥教学质量评估对课堂教学质量提高的促进作用,请各单位在认真研究本单位评估结果的基础上,做好以下工作:

一、做好教师反馈工作:通知任课教师认真研究学生课堂教学质量评价结果,总结教学经验,反思教学问题,加强教学改进,并于3月20日前在数字人大系统中对学生评价与意见和建议完成反馈工作。

做好学院反馈与评价工作:学院根据本单位实际情况,以适当的方式组织开展本单位教师本科课堂教学质量综合评价。学院可自行确定评价标准,评价范围可包括课程教学大纲、考试方式和试题科学性、试卷评阅范性、教材选用情况、教师教学差错与教学事故、调停课情况,并综合学院学期中课堂听课情况、学院与任课教师和上课学生沟通交流情况、学生课堂教学质量评估分及意见与建议等。请学院3月30日前将教学质量综合评价分登录数字人大,并在系统中填写反馈及评价意见,将《“学生建议与意见”学院反馈情况表》交教务处备案。

二、学院党政联席会召开专题会议,认真研究学生评估结果及学生意见和建议,讨论本学院进一步改进和提高教师课堂教学质量的措施。

三、重点关注学生意见多、近几个学期评估结果均在本单位排名后10%、学生评估80分以下等几类课堂情况。对于这几类课堂,学院领导与教研室(系)主任应召开学生座谈会,约谈任课教师,深入了解具体情况。学院根据具体情况,可采取以下措施:可暂停排课一个学期,教师参加教师教学发展中心的微格教学培训;指定教师到学院教学优秀教师课堂听课;学院指派教学经验丰富的教师、或聘请院级督导员,到教师课堂听课,帮助教师总结课堂中存在的问题并协助教师改进。

三、对于学生意见与建议中反映师德师风问题较为突出的,学院务必高度重视,逐一核实,教师本人应提交书面情况说明。学院可根据具体情况,暂停该教师的课程。若涉及违反校规校纪,学院应如实向教务处反映,学校将依据相关规定予以处理。

四、落实听课制度,采取学院领导和教研室主任听课、同行听课、聘请学院级教学督导员听课等多种渠道和方式,充分了解课堂教学情况。

课堂是学校人才培养的主渠道,也是关系到人才培养质量的最关键环节,请各学院高度重视,认真做好以上工作。本通知中,学院党政联席会专题会议会议纪要、学生座谈会会议纪要 、教师谈话记录、教师情况说明、反馈表、教师综合评价标准及评价结果、学院课堂听课记录表以及其它在开展本项工作中产生的材料,应作为本科教学管理档案存档,教务处将于每学期予以检查。

教务处

2017年3月1日

联系人:张弘弢

地址:科研楼B座611

电话:62511697、62511034

附件一:《任课教师反馈流程》

附件二:《学院反馈与评价流程》

附件三:《中国人民大学本科课堂听课表(学院)》