2017-09-21 星期四
通知公告
通知公告 您现在的位置:首页
关于开展2016-2017学年秋季学期期末考试试卷检查相关工作的通知 发布时间:2017-03-02 17:14:55  |  浏览量:287

各学院(系)及相关单位:

为进一步规范期末考试试卷出题、试卷评阅、成绩评定等工作,本学期学校将继续按照《中国人民大学本科学生课程考核管理办法》、《中国人民大学本科生期末考试工作规定》要求,对上一学期期末试卷等相关工作进行检查。现将2016-2017学年秋季学期期末试卷检查相关工作的要求通知如下:

一、检查时间:2017年3月1日—3月31日。

二、检查方式

(一)学院(系)及相关单位自查

1、检查内容:期末考试试卷、课程教学大纲、试卷分析表、成绩单。具体内容参照附件2。

2、检查比例:对各类别课程随机抽取不少于该学期课堂总数(见附件1)20%的课堂,采用统一出题、判卷的外语及数学全校共同课抽取的比例为5% 。

3、检查人员:由主管本科教学副院长负责,教研室主任、部分专家、教学秘书参加。

4、检查结果:以课堂为单位填写《期末试卷检查表(学院用)》(见附件2),汇总、总结检查情况,撰写《期末试卷检查情况汇总表(学院用)》(见附件3)、《期末试卷检查情况总结(学院用)》(见附件4)。以上材料原件作为教学管理档案在学院(系)保存。同时,每个课堂试卷检查结果作为教师教学档案材料存留,复印件于2017年3月24日之前交教务处质量科备案。

(二)学校检查

1、检查内容:试卷判分和试卷管理的规范性。检查项目包括试卷分值、阅卷、总成绩评定、成绩单、试卷装订、试卷分析表等6大项18小项。

2、检查对象:按照所抽查试卷覆盖全校各课程类型的原则,随机选取全校共同课、学科基础课、专业课、全校指导选修课等课程进行检查。抽查课堂的比例约为全校课堂的5%。

此外,以下课堂全部检查:(1)2016-2017学年秋季学期本科课堂教学质量评估分低于80分的课堂全部检查;(2)2016-2017学年秋季学期本科课堂教学质量评估学生意见较多的课堂;(3)2016-2017学年教学优秀奖候选人开设的课堂。

3、检查人员:组织专人检查。

4、检查结果:教务处填写试卷检查相关工作情况表,撰写全校试卷检查情况总结报告;汇总各学院(系)检查情况,形成全校试卷检查情况总报告。

三、结果反馈及工作改进

(一)教务处以书面形式分别向各学院(系)反馈学校抽查结果,并在全校教学例会上通报学院(系)自查和学校抽查情况。

各学院(系)应在本单位教学例会上通报试卷检查情况。

(二)学院(系)主管副院长与系、教研室主任在认真查阅试卷抽查结果,核实、分析试卷问题的基础上,对有问题的教师逐一约谈,了解情况,提出改进措施,提交《期末考试试卷检查结果处理情况总结》至教务处。

存在问题较为突出的课堂,任课教师需提交《情况说明》,经学院领导签字、盖章后,交教务处。对检查中发现的问题较为严重的,将依照《中国人民大学教学和教学管理差错与事故认定及处理办法》(2005-20006学年校政字82号)处理。

 

各学院(系)高度重视此项工作,认真、按时完成检查工作。

 

教务处

2017年3月1日

 

联系人:张弘弢

联系电话:511697、511034

 

附件1:2016-2017学年秋季学期各单位为本科生开课课堂数

附件2:2016-2017学年秋季学期期末试卷检查表(学院用)

附件3:2016-2017学年秋季学期期末试卷检查情况汇总表(学院用)

附件4:2016-2017学年秋季学期期末试卷检查情况总结(学院用)